photo_209-214328

В 1800 году Павел Первый утвердил проект Казанского собора, представленный Воронихиным. Новый храм возводился взамен церкви Рождества Богородицы, сооружённой в 1733-1737 годах (авторство приписывается М.Г. Земцову и И.К. Бланку).

Она располагалась ближе к Невскому проспекту, а собор занял господствующее положение в глубине площади.
Строительство велось с 1801 по 1811 год. Для лучшего восприятия западного фасада с 12-колонным портиком зодчий предложил в 1805 году организовать дополнительную площадь. Императрица Мария Фёдоровна согласилась ради этого уступить часть сада Воспитательного дома, состоявшего под её управлением.

Ограда, сооружённая в 1811-1812 годах, стала главной достопримечательностью полукруглой площади, а впоследствии и сквера. Плавной дугой (длиной 153 метра) она отделяла площадь от сада Воспитательного дома. 14 мощных гранитных столбов дорического ордера обработаны широкими каннелюрами и увенчаны шарами.

Решётка из тонких стержней с крупными ромбами и сочным фризом отлита на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Каждый ромб составлен из растительных завитков, обрамляющих средний круг с расходящимися лучами. Высокому цоколю отвечает вверху фриз: гроздья винограда и цветы вплетены в волнообразный спиралевидный узор ветвей и листьев. Оканчивается ограда массивными гранитными пьедесталами, на которых предполагалось установить скульптуры апостолов Петра и Павла.

По совершенству рисунка, точности пропорций, выверенным контрастам тяжёлых каменных столбов и ажурного кружева решёток воронихинская ограда принадлежит к шедеврам архитектуры и декоративного искусства высокого классицизма. Она великолепно смотрится на просвет и среди зелени, и на фоне торжественных колоннад Казанского собора.