В Санкт-Петербурге есть красивая и удивительная улица Зодчего Росси, где стоят напротив друг друга два совершенно одинаковых здания желтого цвета, отражаясь словно в зеркале.

Улица Зодчего Росси

Фото: A-L. Cher

Наверное, это самая необычная улица в Санкт-Петербурге, она уникальна своими идеальными пропорциями: ширина равна высоте зданий и составляет 22 метра, а длина улицы ровно в десять раз больше — 220 метров.

Первое имя улицы Зодчего Росси — Театральная. Она была задумала архитектором Карлом Росси в 1820-х годах при перепланировании всего пространства вокруг усадьбы Аничкова дворца. Ранее, ещё в середине XVIII столетия здесь находились дворовые постройки Воронцовского и Аничкова дворцов. Создание архитектурного ансамбля этой улицы началось в 1828 году, когда императором Николаем I был утверждён соответствующий проект.

Проект предусмотрел создание единого архитектурного пространства, включающего в себя Александринскую (ныне Островского) и Чернышёва (ныне Ломоносова) площади, которые соединила Театральная улица. Её оформляют всего два здания, которые построены как зеркальные отражения друг друга.

За постройкой домов и их наружным формлением следил помощник Росси архитектор В. Глинка.
Дома №2-4 предназначались Департаменту уделов Министерства иммператорского двора. В домах №1-5 предполагали разместить Ведомство военно-учебных заведений. Как раз за ними, в Воронцовском дворце, находился подведомственный ведомству Пажеский корпус. Но в итоге его отдали Министерству народного просвещения и внутренних дел.

В первом этаже зданий Росси спроектировал открытые аркады для магазинов. Это сильно встревожило купцов Гостиного двора. Но 1 июля 1832 года газета «Северная пчела» публиковала объявления о сдаче здесь лавок и квартир в наём. Во втором и третьем этажах устроили гостиницу и жилые помещения. Вдоль улицы на первом этаже разместились магазины купцов Дейтера, Колпакова, Низовского, фарфоровых, стеклянных и бумажной фабрик. Первоначально стены зданий на Театральной улице имели светло-серый цвет.

В 1835 году Николай I принял решение перевести сюда балетное училище. В связи с этим были заложены открытые аркады первых этажей по обе стороны улицы. Магазины закрылись. Переселение состоялось в 1836 году. В 1890-х годах училище окончили Анна Павлова, Михаил Фокин, Агриппина Ваганова.

В октябре 1923 года улица получила новое имя — улица Зодчего Росси. С 1957 года балетное училище стало именоваться Академией русского балета имени А. Я. Вагановой. При этом учебном заведении располагаются Театральная библиотека и Музей театрального и музыкального искусства.

Простота, пропорциональность и строгость архитектурных форм улицы Зодчего Росси подчёркивают величественность и пышность здания Александринского театра. Став единым архитектурным пространством улица, театр и площадь являются замечательным памятником архитектуры.

По числу домов улица Зодчего Росси – самая короткая в Северной столице, здесь расположено два здания (пять домов — № 1, 3 и 5 с одной стороны и № 2 и 4 – с другой). А самая короткая улица в Северной столице по длине – Малая Садовая, ее длина – 179 метров.

Многие улицы, получившие названия в то время, имели уточняющие определения – переулок Зодчего Кваренги и улица Композитора Чайковского, канал Писателя Грибоедова и площадь Зодчего Растрелли. Со временем уточняющие определения были потеряны и только улица Зодчего Росси сохранила свое первоначальное название.

Когда в Северной столице идет дождь, два дома близнеца отражаются в лужах и мы видим уже четыре одинаковых дома – удивительная картина!

В 1941-1945 годах в доме №2 размещался штаб Ленинградского военного округа, для которого в средней части здания был построен бетонный бункер.

В 1998 году на улице Зодчего Росси впервые в Санкт-Петербурге были установлены автоматы для оплаты парковки машин. В доме №1/3 размещается ночной клуб Rossi’s Club.

В 1999 году тротуары улицы Зодчего Росси вымостили серым и красным гранитом, а на въездах в подворотни сделали специальные наклонные пандусы из каменных блоков.

Последние новости, связанные с улицей Зодчего Росси, появились в конце 2007 года, когда было объявлено о возможности появления мансард на здании Академии им. Вагановой, но окончательное решение по этому вопросу ещё не было принято.

Источник: Конюхова Елена “SPBMY.RU”

comments (0)

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>