Warning: Unexpected character in input: '' (ASCII=1) state=1 in /home/u103014/spbmyru/foto/indax.php(13) : assert code on line 1
Город Санкт-Петербург в Америке, Штат Флорида | SPBMY.ru — Информационно развлекательный портал Санкт-Петербурга
resize-img

Солнечные пляжи круглый год, пальмы, яхты, море цветов, желтые экскурсионные трамвайчики – так выглядит популярное место отдыха людей с достатком, город Санкт-Петербург.

Город Санкт-Петербург в Америке

Фото: de.academic.ru

Только расположен он на берегу не Финского, а Мексиканского залива, в американском штате Флорида.  Флоридский Питер — самый крупный в Америке, здесь живёт около 300 тысяч человек. И хотя Санкт-Петербургов, как и Римов и Парижей, в Америке десятки, этот «Сен-Пит», как его называют местные жители, особенный.

Сент-Питерсберг (Флорида)

Фото: wn.com

Американский Санкт-Петербург заложил 122 года назад, в августе 1888 года  — Петр Алексеевич Дементьев, русский дворянин, предприниматель и впоследствии литератор, эмигрировавший в Америку в 1881 году. Если верить легенде, Петр Дементьев, ставший в Америке Питером Деменсом, и его компаньон Джон Уильямс подбросили монетку за право назвать новый город.

Город Санкт-Петербург в Америке

Фото: nebsa.org

Более удачливый Деменс назвал тогда еще маленькое село в честь столицы Российской Империи, где жил до этого. Эта легенда, которая, по мнению биографа Дементьева Альберта Пэрри, является не более чем «красным словцом» (договоренность была заключена чисто деловым способом), любима его жителями и передается из уст в уста.

Согласно архивным записям и статьям самого Деменса, которые он публиковал в журнале «Вестник Европы» под псевдонимом В.А. Тверской, город возник практически из ничего. Сначала Дементьев проложил первую во Флориде железную дорогу и назвал ее «Апельсиновая гряда». Потом построил депо, пирс и упомянутую гостиницу «Детройт», а также задал план всему поселению. Из наследия Деменса полностью сохранилась гостиница «Детройт», похожая на дачи русских аристократов конца XIX века. Сегодня это — одно из самых модных заведений Санкт-Петербурга, со своей пекарней, рестораном, баром, ди-джеями и живой музыкой по вечерам.

Очень интересно побывать в музее Сальвадора Дали — это крупнейшая коллекция его работ после музея в Испании.

Особых сходств с архитектурой российского Петербурга нет– южно-американское и испанское влияния здесь против европейского.

В город приезжает множество туристов, как правило американцев из северных штатов. Он не такой раскрученный как Майами или Ки-Вест, поэтому цены здесь ниже.

Город способен принимать океанские лайнеры, но как почти в любом приморском городе США многие имеют свои собственные небольшие яхты.

А вместо памятника Петру Первому стоит Христофор Колумб.

Есть здесь и многоэтажные дома, что редкость для Америки в целом, но вполне обычное явление для курортных городов. Обычно аппартаменты строят не выше пяти этажей. А здесь — прямо местное Купчино.

Но главная достопримечательность флоридского Питера — пеликаны. Эти зверюги вообще не боятся людей, могут украсть у рыбаков рыбу, только что снятую с крючка. Отбиваться от птички бесполезно, кроме огромного клюва есть ещё и мощные синие перепончатые лапы!

Пеликаны, Петербург

Самое популярное место в городе — пирс. Он отделён мостом от основной части Санкт-Петербурга. Мост имеет асфальтовое покрытие с четырьмя полосами для автомобилей и двумя велодорожками.

Разводных мостов здесь тоже нет, но на выезде из города есть вантовый мост через залив, чем-то напоминающий вантовый на КАДе.

В этом Петербурге нет и сотой доли той красоты, за которую мы все любим наш Питер. Нет ни Невского и Дворцовой, ни Васильевского острова, ни прекрасных пригородов. Но нашему, российскому Питеру есть чему поучиться у младшего американского брата: чистоте и уюту. Туристический город должен быть именно таким: с чистыми улицами, уютными отреставрированными дворами, с велодорожками, скамейками и бесплатными картами, с вежливыми продавцами в магазинах, официантами и недорогими отелями.

Источник: Конюхова Елена, SPBMY.RU