Кредит – как экономическое понятие выражает отношения между экономическими субъектами по поводу срочного и платного использования денег одних экономических субъектов другими.

Кредит онлайн Петербург

Принципы кредита:

1)      срочность – кредит выдается на фиксированный в договоре срок;

2)      платность – за право пользование надо платить. Форма платы за кредит – кредитная ставка.

3)      Целевой характер- кредит выдается всегда на конкретную цель;

4)      Материальное обеспечение кредита – оно может поступать в следующих формах:

—  Залог или заклад какого-либо имущества, которое в случае неуплаты, не возврата кредита по решению Арбитражного суда продается, а вырученные деньги идут на обеспечение кредита. При залоге, заложенным имуществом пользуется – заемщик, а при закладе – это имущество сразу переходит к кредитору.

—  Гарантии или поручительства третьих лиц, которые в случае не возврата кредита заемщикам несут ответственность перед кредиторами

Материальное обеспечение кредита не является требованием законодательства, а индивидуально решается в каждом конкретном случае.

Основные формы кредита:

1.Банковский кредит (исторически первая форма заёма). Кредиторами являются банки, а заемщиками физические и юридические  лица. Он представляет собой банковскую ссуду, предоставляемую банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников.

2. Коммерческий кредит: кредиторами и заёмщиками являются юридические лица, которые предоставляют кредит не в денежной форме, а в форме предоставления товаров, работ, услуг с отсрочкой платежа. При этом участники кредитных отношений регулируют свои хозяйственные связи и создают платежные средства в виде векселей. Как правило, коммерческий кредит имеет краткосрочный характер.

3. Потребительский кредит: заемщиками являются граждане, а кредиторами являются продавцы дорогостоящей техники. Этот кредит предоставляется на покупку товаров длительного пользования, жилищное строительство и приобретение квартир. В денежной форме – на строительство, ремонт и т.п. Кредит на текущие нужды, как правило, носит краткосрочный характер (до двух лет), а на инвестиционные цели – долгосрочный характер. Следствием бурного развития потребительского кредитования стало возрастать число просроченных долгов горожан банкам.  У некоторых банков, занимающихся выдачей быстрых кредитов, уровень невозвращения в срок превышает 10% от розничного кредитного портфеля. И с развитием рынка кредитования, как ожидается, он будет только расти, стремясь к показателю 12-15%. В Санкт-Петербурге на2005 г. существовало несколько десятков компаний, оказывающих услуги по возврату просроченной задолженности вышли и два крупнейших московских коллекторных агентства – ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ЗАО «Финансовое агентство по сбору платежей». Для сравнения, в США работает 6.5 тыс. агентств по сбору долгов, в Польше – 700. В среднем размер вознаграждения коллекторной компании составляет 25-40% от суммы погашенной задолженности. По кредитным картам совсем не удается вернуть лишь 5-6% от общего объема выданных кредитов.

4. Ипотечный кредит представляет собой ссуду под залог недвижимого имущества. Большинство ипотечных ссуд имеет целевое назначение, посколько они используются для финансирования приобретения, постройки жилых  и производственных объктов и освоения земельных участков. Обычно ипотечные кредиты предоставляются на длительный срок (10-30 лет). По данным Госстроя РФ, 77% семей хотят улучшить жилищные условия. И основным препятствием на пути к массовой ипотеке являются низкие доходы населения. На сегодняшний день объем ипотечных  опреаций при покупке квартир не превышает 2-3% рынка жилищного строительства, в то время как в развитых странах – 80-90 %. Особенно остро стоит проблема первоначального взноса. Очень многие потенциальные клиенты банков, которые в состоянии платить по $400-500 в месяц за кредит, просто не располагают 30% от цены необходимого им жилья. Особенно это касается молодых людей, только что начавших работать. В Европе этот процент равен – 5. Российские власти декларируют намерение в несколько раз увеличить объемы ипотечного кредитования. Реализация этого плана заключается в снижении процентных ставок по  кредитам и первоначального взноса.

5. Государственный кредит: государство может выступать кредитором и заемщиком, в зависимости от цели — покрытие бюджетного дефицита или для дополнительного финансирования потребностей общества сверх текущих возможностей государства..

6. Международный кредит: этот кредит может предоставляться государством, центральным банком, банками и населением одних стран государствам, центральным банкам, банкам и населению других стран.

Процентные ставки в России:

Кредитная ставка – 8.9 %

-по жилищным кредитным программам – от 10,5%* (в рублях), от 8,8%* (в валюте);

Динамика средневзвешенной процентной ставки (%)        По данным ЦБ:

-по потребительским кредитным программам – от 17,1%* (в рублях), от 12,6%* (в валюте);

-по Автокредитам – от 14,5%* (в рублях), от 9,5%* (в валюте).

В Последнее время стало популярно онлайн кредитование. Заемщику теперь не нужно идти в банк, а можно просто оставить заявку на сайте. Это очень экономит время, оформить заявку можно буквально за 1 минуту.

Рекомендуем сервисы для онлайн кредитования:

 «HomeCredit — Кредит наличными»

 «HomeCredit — Автокредит»

 «HomeCredit — Кредитная карта»