06.10.2012

Зайчик, спасшийся от наводнения

Зайчик, спасшийся от наводнения
По легенде заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру Первому, вышедшему из лодки.
Произошло это на острове, который после того случая и получил название «Заячий».  Небольшую, высотой 58 см, фигуру зайчика, создал автор нескольких городских миниатюр (например,кошек на Малой Садовой), скульптор Петровичев. Поместили зайчика на одну из свай, предохраняющих Иоанновский мост от ледохода.

Открыли памятник 7 мая 2003 года, одновременно с вводом в работу после реставрации Иоанновского моста. С тех пор зайчик и мост неразрывно связаны и маленькая скульптура считается талисманом моста. Даже постоянные аварии, случавшиеся у моста во время проведения соревнований по водно-моторному спорту, не изменили его местоположения.

Дело в том, что лодки участников соревнований, проводимых рядом с Петропавловской крепостью в 2004 и 2005 годах, частенько налетали на скульптуру, уничтожая ее. Но зайчик неизменно возвращался на свое место. Бревенчатое основание, на котором сидит заяц неизменно привлекает туристов посоревноваться в меткости. Монетки, которые летят к зайцу (и в основном падают в воду) давно покрыли ровным слоем все дно Кронверкского канала. Зайчик так понравился и горожанам и туристам, что с него началось массовое увлечение установкой всевозможных забавных скульптур. Так, что можно считать этого зайца законным родоначальником новой архитектурной эпохи в Санкт-Петербурге.