Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %; имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.

Как правильно пить самбуку.

Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав,точный состав которых держится в секрете.

История напитка

В Средние века сарацины (арабы) привезли в Рим напитокна основе звездчатого аниса. Его употребляли как лекарственное средство и ради удовольствия в конце еды. Этот напиток считается прародителем современной самбуки.

В 1945 году Анжело Молинари, экспериментируя в смешивании травяных настоев с винами и спиртами, разработал рецептуру ликера на основе аниса и назвал его Sambuca. Он основал компанию по производству этого напитка в маленьком прибрежном городке Чивитавеккья в 50 милях к северу от Рима. Благодаря усилиям, предпринятым сначала Анжело, а затем последовательно тремя его сыновьями — Мафалда, Марчелло и Антонио — ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

Способы употребления

Ни в коем случае нельзя пить горящую самбуку. В противном случае можно опалить себе губы, лицо и волосы.

Существует множество способов употребления самбуки; вот несколько из них:

-Традиционный итальянский способ приготовления — самбука con mosca(буквально «с мухами»); самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.

-Самбуку пьют и в чистом виде в качестве дижестива.

-Напиток поджигают в стопке, дают гореть. Огонь через некоторое время гаснет, и самбуку быстро выпивают, пока она тёплая.

-Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.

-Также самбуку употребляют в составе коктейлей. Например, «огненный» — в высокую ровную рюмку наливают несколько слоёв алкогольных напитков в порядке возрастания крепости, а именно: любой лёгкий ликёр, шампанское, самбука, водка, абсент. Напиток поджигается и пьётся через трубочку. Запивается, если надо, лимонным соком.