Сегодня уже привычной картиной становится вид усталого, замученного сотрудника. Более того, даже недавний отпуск порой не меняет «изображения». А все потому, что не все умеют качественно отдыхать.

Правильный отдых

Настоящий профессионал сможет не только заключить выгодную сделку, но и правильно организовывать свой отдых. Оно и понятно: кому нужен уставший и вечно недовольный сотрудник?

Пожалуй, возглавляют топ неумелых отпускников топ-менеджеры крупных и не очень компаний. Финансовый директор Захар два года не мог позволить себе выбраться в отпуск и решил себя побаловать – купил путевку на две недели в Испанию. Что получилось в итоге? На загорелом торсе Захара остался след от ноутбука – на пляж без техники не выбирался. В перерывах между плаванием, загоранием, обедом и ужином финансовый директор по мобильному телефону раздавал ценные указания сотрудникам в Петербурге. Результат: Захар возвратился из теплых экзотических краев и прямиком угодил на больничную койку с диагнозом «гипертонический криз».

В чем же причина печального финала такого радостного события, как долгожданный отпуск? Захар, конечно, уехал на курорт, но мыслями остался в Петербурге, в офисе. Регулярные мини-стрессы привели к бессоннице, а бессонница заставила подняться давление.

Как же избежать подобного «отдыха»? Психологи давно нашли ответ на этот вопрос. Необходимо с умом организовывать свой отпуск, а точнее, оставлять свой ум дома, а с собой брать отличное настроение.

Самое первое правило – выключите сотовый телефон. Естественно, на первых порах это приведет к стрессу. Как говорится, привычка свыше нам дана, замена счастию она. Если вы заранее знаете, что привыкать к молчаливой трубке будет тяжело, потренируйтесь загодя – дома. Попробуйте на несколько часов выключать мобильный. Заверяем, человек привыкает ко всему. Если же без связи все равно никак не обойтись, то составьте график времени, когда вы сможете выходить «во внешний мир». Таким образом, никакие стрессы не помешают вам насладиться отдыхом.

Второе правило – выберите такой отдых, чтобы все ваши эмоции расходовались исключительно на него. К примеру, если снять коттедж на выходные и целыми днями сидеть перед телевизором, потягивая пиво, то наверняка тревожные мыслишки о работе нет-нет да закрадутся. А если вы, допустим,  отправитесь с ружьем на охоту, то думать о трудах праведных будет некогда.

Правило третье – не бегайте за модой. Если ваш коллега сказал, что в этом сезоне модно отдыхать на круглосуточных дискотеках в Ибице, а вы – любитель посидеть на берегу реки с удочкой, то не стоит брать билеты на заморский курорт. Аренда коттеджей создана специально для вас. Полный покой восстановит силы.

Сколько раз в году необходимо отдыхать, чтобы быть в норме? Психологи по этому поводу не дают точных ответов, поскольку каждый организм индивидуален. Кому-то достаточно двух недель качественного отдыха, чтобы последующие полгода-год чувствовать себя в отличной форме. Кому-то нужно раз в месяц на 2–3 дня уезжать отдыхать за город, то есть в Ленинградскую область. Ориентируйтесь исключительно на особенности своего организма.

Не забывайте об отдыхе и в течение трудового дня. Владелец одной крупной фирмы поделился секретом, почему у него целый день хорошее настроение и он чувствует себя прекрасно. Два раза в день он позволяет себе на полчасика полностью отвлечься от работы. А потом снова возвращается к привычному ритму и проблемам. Главное – научиться полностью отключаться от работы во время отдыха.