Ученые из Университета Тохоку (Япония) выяснили, что зеленый чай способен избавлять пожилых людей от хандры. Исследование показало, что тоскливое настроение снимает как рукой, если пожилой человек за семьдесят выпивает четыре и более чашек чая в день. Риск развития симптомов депрессии у любителей чаевничать на 44% ниже, чем у тех, кто пьет ежедневно не больше чашки.

Зеленый чай, как антидепрессант

Из 1 058 испытуемых симптомы депрессии развились у 34% мужчин и 39% женщин, причем у 20% мужчин и 24% женщин проявления психического расстройства были серьезными. 488 респондентов сообщили, что выпивают ежедневно более четырех чашек зеленого чая, 284 опрошенных — по две или три чашки, а 286 — одну или меньше.

Благотворное воздействие напитка на психическое состояние не изменилось даже тогда, когда были учтены социальный и экономический статус, пол, диета, история болезни, прием антидепрессантов, курение и физическая активность испытуемых. Ученые полагают, что защитные свойства зеленому чаю придает аминокислота теанин, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг.

Для справки: черный чай, улун и кофе не защищают пожилых от депрессии.

Кстати, недавно выяснилось, что зеленый чай снижает риск развития рака ротовой полости и некоторых видов рака крови. Так, у выпивающих по пять чашек напитка риск возникновения недуга на 42% ниже, чем у чаевничающих не столь усердно (чашка в день или меньше). Риск заболеть раком лимфатической системы у любителей чая понижен на 48% в сравнении с остальными.