05.11.2012

Молоко. Чем полезно молоко?


О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так — взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Чем полезно молоко? Молоко — источник кальция, 97 % которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом — болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость. Молоко полезно при простудных заболеваниях. Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи — а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы. Молоко — отличное средство в борьбе с бессонницей. Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна. Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам — легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления. Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой, которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками — иначе его польза будет сведена к минимуму. Молоко богато витаминами. В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме — именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию. Поэтому, молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при мигренях, сильных головных болях.Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) — недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время. Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии. Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2–3 недель — это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся. Молоко — это также отличное косметологическое средство. Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже. Полезен чай с молоком. Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный напиток. Однако, молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан! Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы — фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало — всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар, что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея. Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов. Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей, вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог). Если человека есть склонность к образованию в почках фосфатных камней — а показать это может обычный общий анализ мочи — молоко может нанести только вред, способствуя их появлению. Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов — веществ, провоцирующих развитие атеросклероза. Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет — этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день). Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу — отложению солей кальция в сосудах. Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком — сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме. Что касается молочных супов и молочных каш, то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.