23.07.2012

Здоровый завтрак - правильное начало дня


Многие люди, спеша с утра на работу, несправедливо забывают о завтраке, лишая себя возможности правильно настроиться на предстоящий рабочий день. Всяких систем и формул правильного здорового питания, разнообразных диет существует множество, однако та самая старенькая теория, согласно которой завтрак следует съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин вообще отдать неприятелю, несмотря на обилие современных теорий, все также вызывает к себе доверие. здоровый завтрак Помните, что от того, как вы питаетесь, зависит и ваша фигура, и здоровье. Например, практически каждый пластический хирург на предварительной консультации поинтересуется вашим рационом питания, прежде чем выносить решение об оперативном вмешательстве, поэтому попробуйте сначала изменить свой завтрак и посмотрите, не улучшится ли ваша фигура и самочувствие.

К сожалению, завтрак большинства современных людей в лучшем случае представляет собой чашечку кофе, максимум, наскоро проглоченный йогурт. В худшем случае завтрак вообще отсутствует — в целях экономии времени и в пользу лишних 30 минут сна. И зря. Ведь завтрак — это не просто начало дня, но и некий «водораздел» между домашней жизнью и повседневными рабочими заботами. Если кто-то даже и уделяет время завтраку, то часто при этом особо не задумывается о том, что именно он ест. Однако это важно. Завтрак должен «зарядить» организм питательными веществами, необходимыми для активной деятельности в течение дня. Если пища, составляющая завтрак, полезна, то для организма это будет большой услугой. Люди, которые не уделяют должного внимания завтраку, чаще страдают от избыточного веса, им не так эффективно помогают диеты и часто остаётся один выход — липосакция цены на которую всё ещё достаточно высоки. Итак, что же лучше съесть на завтрак? Завтрак должен состоять из продуктов, содержащих белок и насыщенные жиры. Все это присутствует в таких продуктах, как овсяные хлопья, многие виды рыбы, орехов и семян. Рацион, богатый продуктами, содержащими достаточно белка и омега-3, уменьшают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизирует уровень сахара, сглаживает перепады настроения, уменьшает проявления депрессии. Что немаловажно, полноценный завтрак дает заряд бодрости, и гарантирует, что в течение дня не возникнет желание съесть что-то сладкое. Специалисты по правильному питанию рекомендуют начинать с день с чашечки супа мисо или риса с овощами. Однако такой традиционный японский завтрак вряд ли придется по нраву большинству западных людей, поэтому для европейцев оптимальным вариантом является омлет с добавлением шпината, лука и шампиньонов. Если времени на омлет катастрофически не хватает, то можно ограничиться и йогуртом без сахара, добавив в него при этом орехи и фрукты. Ну и, конечно, не стоит забывать и про овсянку. Приготовление завтрака не должно отнимать много времени: современный ритм жизни не способствует приготовлению по утрам кулинарных изысков. Поэтому лучше остановиться на натуральных продуктах — хлебе, яйцах, фруктах, натуральном йогурте. Вся эта простая пища полезнее многокомпонентных и сложных блюд. Конечно, наедаться по утрам до отвала тоже не стоит, ведь организм по утрам просто не готов переварить большие объемы пищи.