11.09.2012

Чеснок, лук и эхинацея лучшие помощники от простуды


Чеснок и лук - старинные народные средства облегчения симптомов простуды и гриппа у детей и взрослых. Эхинацея пурпурная - наоборот, относительно недавнее веяние в альтернативной медицине. Чеснок, лук и эхинацея лучшие помощники от простуды Как применять эти средства для лечения и профилактики простуды и помогают ли они?

Чеснок и лук

Чеснок и лук издавна используются в народной и нетрадиционной медицине для борьбы с вирусами и бактериями. Активное вещество аллицин (allicin), содержащееся в луковых и придающее им резкий запах и вкус, обладает антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. Чеснок и лук Несколько недавних небольших исследований показало, что ежедневное употребление чеснока в осенне-зимний период в два раза уменьшает риск заболеть простудой, убивая риновирус, а для тех, кто все же заболел, ускоряет и облегчает выздоровление. Помимо аллицина, чеснок – хороший источник селена, который является антиоксидантом, обладает противораковым действием и необходим для функционирования иммунной системы организма. К полезным свойствам чеснока, лука (а также хрена и острого красного перца чили) относится еще и способность облегчать состояние насморка, "пробивая " заложенный нос. Чтобы сохранить полезные свойства, лук и чеснок следует использовать в свежем виде измельченными или добавлять в почти готовые блюда в последнюю минуту, чтобы как можно меньше подвергать тепловому воздействию. Можно смешать свежий измельченный репчатый лук или чеснок с медом (см. продолжение статьи) в равных количествах и принимать это средство при первых простудных признаках каждые 5 часов по 2 чайные ложки. Польза лука и чеснока не исчерпывается антипростудными свойствами, однако их употребление может иметь побочные негативные эффекты для людей со слабым ЖКТ, аллергией на растения из семейства лилейных (лук, чеснок, спаржа), подверженным кровотечениям, а также до и после хирургической операции.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) была одним из самых распространенных антипростудных и иммуноукрепляющих средств в 90-х годах ХХ века, однако несколько последних исследований отчасти понизили "авторитет" этого растения. Пока ученые дискутируют и продолжают исследования, приверженцы альтернативной медицины по-прежнему рекомендуют применять эхинацею для профилактики, а при простуде начинать прием этого растения как можно раньше, при самых первых признаках. Многие готовые препараты эхинацеи из аптеки содержат также цинк и витамин С, о котором читайте в специальной статье Витамин С. Вред и польза. Эхинация – декоративный садовый многолетник. О том, как выращивать эхинацею пурпурную в саду, читайте в специальной статье: Эхинацея. Наиболее действенной частью эхинацеи является корень, который берут от 3-летнего или более старого растения. Стебли и листья эхинацеи обладают полезными свойствами в меньшей мере. Чтобы приготовить отвар из эхинацеи в домашних условиях, рекомендуют добавить 4 столовые ложки сухого корня на 1 литр кипящей воды и варить на медленном огне 20 минут. Для улучшения вкуса напитка в него добавляют дольки апельсина или лимона, корень имбиря, мяту, семя фенхеля и другие пряные травы. Рекомендуется пить 3 чашки отвара эхинацеи в день до улучшения состояния.