04.07.2012

Плесень. Как избавиться от плесени, и чем она опасна?


Существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. как избавиться от плесени

Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению. Также плесневые грибки увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей и способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней. Желтая отрава. Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности. Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу. Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать, как минимум, кишечной инфекцией. Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу. Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри). Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб — на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис. Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

как избавиться от плесени

Обычно когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Однако у людей с ослабленным иммунитетом такая система может не сработать. В итоге споры попадают в организм, вызывая воспаление. В группу риска входят пожилые люди и дети. Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота. Йод, хлорка и эфирное масло. Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5—10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. А вот хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод. Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом. Плесень в доме селится не только на продуктах. Черные точки на стенах в ванной можно удалить следующим способом: растворить хлорный отбеливатель в теплой воде (1:4), протереть пораженные места этим раствором, подождав несколько минут, смыть его. Непромокаемую шторку для ванны стирают на деликатном режиме в горячей воде с хлорным отбеливателем. С отбеливателем нужно стирать и одежду, полотенца, на которые “напала” плесень. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Следите за исправностью труб и кранов: если они хотя бы немного протекают — это благотворная среда для развития плесени. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

как избавиться от плесени

Чтобы плесень не поселилась в квартире, соблюдайте несколько правил:не ставьте мебель вплотную к стенам, иначе на ней может появиться конденсат и как следствие — плесень; — чаще проветривайте комнаты, проветривания должны быть короткими, но интенсивными; — не сушите в комнате белье, не вешайте в шкаф влажную одежду; —  не держите много комнатных растений, грибки часто заводятся в самих горшках; — не держите в доме засушенные цветы — на них селится плесень; — при уборке вытирайте все насухо; — не покупайте мягкую мебель, матрасы и подушки, заполненные каучуком: от пота на них может появиться плесень. Документальный фильм  "Плесень",  Первый канал.