23.06.2012

Вреден ли Wi-Fi ?


Хотя уровень электромагнитного излучения беспроводных передатчиков ниже официальных квот, разговоры об опасности Wi-Fi для здоровья не только не прекращаются, но и собирают вокруг себя сторонников, выступающих за ограничение использования технологии. Основным спекуляционным аргументом стало здоровье детей.

вреден ли wi-fi

По словам представителя британской лоббистской группы Powerwatch Аласдэра Филипса, специальных исследований, посвященных рискам Wi-Fi для здоровья, не проводилось, тем не менее многие люди совершенно в них уверены. Во ряде британских школ по требованию паникующих родителей были демонтированы беспроводные сети; в Австрии департамент здравоохранения Зальцбурга рекомендовал не использовать wLAN и сотовую связь в школах и детских садах; проректор канадского университета Lakehead, где избавились от Wi-Fi, связывает воздействие излучения с поведенческими и физиологическими изменениями у студентов. По словам специалистов, убежденных в опасности технологии, особенному риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования, и в будущем, за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать. Что касается исследований, доказавших безопасность мобильных телефонов в смысле соответствия установленным стандартам, по мнению Филипса, эти стандарты касаются краткосрочного облучения, но постоянно подверженный воздействию слабых электромагнитных колебаний организм, конечно, меняется. Он приводит в пример наблюдения латвийских ученых, отметивших у тысячи детей, подвергавшихся излучению уровня wLAN-передатчиков, снижение моторных функций, памяти и внимания. По мнению Майкла Кларка из британской Ассоциации по защите здоровья (HPA), опасения по поводу Wi-Fi, аргументированные отчетами о вреде мобильных телефонов, безосновательны. Он ссылается на международные исследования, согласно которым излучение от Wi-Fi составляет около 0,00002 от установленного в мире максимума, тогда как пользующийся мобильным телефоном ребенок получает до половины от допустимого уровня. По заявлению голландских исследователей  Wi-Fi излучение губит деревья.

вреден ли wi-fi

Ученые из нидерландского Университета Вагенингена утверждают, что Wi-Fi излучение наносит вред деревьям. Специалисты предполагают, что подобную опасность Wi-Fi может представлять и для людей. Голландское агентство здравоохранения потребовало от ученых подтверждения их словам. Исследователи изучали состояние 20 деревьев города Альфен ан ден Рейн в течение трех месяцев. Результаты экспериментов показали, что у деревьев, растущих ближе к источникам излучения Wi-Fi, была повреждена кора и листья. В ходе дальнейших работ у 70 процентов всех деревьев других городских районов Нидерландов были выявлены те же симптомы. Деревья лесных массивов не пострадали. Пять лет назад количество “больных” деревьев составляло всего 10 процентов.Специалисты также обнаружили, что Wi-Fi излучение может замедлить рост початков кукурузы.Ученые намерены проводить дальнейшее изучение этого вопроса для того, чтобы подтвердить свои первичные выводы.
А вот биологи из Аргентины, предупреждают активных пользователей беспроводных интернет-сетей, что исходящее от Wi-Fi передатчиков излучение не самым лучшим образом сказывается на  мужском здоровье.
вреден ли wi-fiГруппа исследователей из аргентинского университета в Кордове утверждает, что длительное пребывание мужчин в зоне действия Wi-Fi плохо сказывается на качестве их спермы. Биологи провели следующий эксперимент: взяли по два анализа семенных клеток у 30 доноров, а затем поставили одну группу баночек с генетическим материалом рядом с раздающим Интернет ноутбуком, а другую - в аналогичное помещение, но без компьютера. Спустя четыре часа ученые сравнили качество спермы в двух группах емкостей. Оказалось, что подвижность сперматозоидов, находившихся в зоне действия беспроводного Интернета, за четыре часа снизилась на 25%, а у 9% клеток наблюдались повреждения в ДНК. При этом активность сперматозоидов во второй группе упала на 14%, а повреждения ДНК были зафиксированы только в 3% клеток. Интересно, что ощутимой разницы по числу погибших сперматозоидов в обеих группах зафиксировано не было. Ученые утверждают, что исходящее от Wi-Fi передатчиков электромагнитное излучение вредно для мужского здоровья. Они советуют по возможности ставить ноутбук на стол, а не держать его на коленях, и не класть смартфоны в карманы брюк. В общем, эксперты сходятся на том, что электромагнитные волны несомненно воздействуют на здоровье людей, но на всех по-разному, а уровень опасной дозы – понятие относительное. К примеру, в Швеции насчитали 5% чувствительных к излучению жителей, а столице государства многие используют в домах специальные защитные экраны. Опять же, причины недомоганий, усиливающихся при воздействии электромагнитных волн, им не ограничиваются. В довершение всего, научное сообщество не без помощи журналистов сеющее панику среди родителей и мнительных интернет-пользователей, напоминает, что обсуждать вред от излучения рано, поскольку нынешняя технологичная среда существует и наблюдается недостаточно долго для научной состоятельности подобных выводов.